А ты задумался о последствиях выжигания сухой растительности!
С наступлением весны начинается пожароопасный период, так как люди начинают наводить порядок вокруг домов, сжигая мусор
и прошлогоднюю траву. Каждый год спасатели продолжают выезжать на сотни, а то и тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.
В 2022 году в республике произошло 7990 пожаров в природных экосистемах, погибли 17 человек. Из них 7 258 случаев горения травы и кустарников на площади 1829,1 га. Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.
Чаще всего жертвами пожаров, которые возникают во время пала травы, становятся наводящие на участках порядок пенсионеры.
Так, 25 августа произошел пожар пожнивных остатков в поле в
д. Дмитриевка Добрушского района Гомельской области. Как выяснилось, 77 летний мужчина сжигал возле своего участка мусор, из-за чего загорелись пожнивные остатки в поле. Пытаясь самостоятельно потушить пожар, пенсионер получил ожоги и был госпитализирован.
Большинство трагедий происходит, когда при сжигании мусора люди используют легковоспламеняющиеся жидкости.
4 июня недалеко от д. Аксаковщина Минского района получила ожоги 32-летняя женщина. Она пострадала, сжигая мусор на дачном участке при помощи горючей жидкости. На территории дачного участка в садовом товариществе «Родник-2009» хозяйка наводила порядок, а мусор сжигала, поливая его легковоспламеняющейся жидкостью. Внезапно и сама женщина оказалась охвачена пламенем – на ней загорелась одежда. Впоследствии у пострадавшей диагностированы термические ожоги 18 % тела I, II, III и IV степеней.
Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях. Их желание таким образом навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель.
Известны случаи, когда палы сухой травы приводили к самым тяжёлым последствиям – гибели людей.
В середине августа трагедия случилась в д. Запесочье Житковичского района Гомельской области. После того как огонь уничтожил 15 соток стерни на участке частного домовладения, он перекинулся на насаждения пшеницы сельхозпредприятия, где уничтожил 0,03 га хлебной культуры. Пожарным удалось спасти 11,97 га пшеницы.
На пшеничном поле нашли хозяина подворья. Его госпитализировали
в больницу с ожогами спины, груди, обеих рук и живота различной степени. Как удалось выяснить, 82 летний пенсионер решил навести порядок на приусадебном участке, выжигая пожнивные остатки
и стерню после уборки зерновых, и не заметил, как огонь перекинулся на пшеничную ниву. Мужчина пытался сам потушить возгорание и получил ожоги. Позже от полученных травм пострадавший скончался в больнице.
Многие даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то
и полностью уничтожить постройки .
Известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, постройки и сараи.
Один из случаев произошел в марте в д. Руда Липичанская Мостовского района Гродненской области. 26 числа около 16 часов хозяева одного из домов решили навести порядок на своей земле. В одну большую кучу было собрано все скопившееся «добро». Чиркнула спичка и все пошло не по плану. Сильный ветер в считанные секунды разнес пламя на десятки метров, тут же схватилась сухая трава. Хозяева позвонили в МЧС только когда огонь уже «пожирал» постройки. Чтобы унять пламя, спасателям потребовалось более двух часов, десять пожарных расчетов, также были задействованы работники лесхоза и местного сельхозпредприятия на спецтехнике. Пожаром были уничтожены 2 жилых дома, 3 нежилых дома и 17 хозпостроек.
Порядок наводят не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях. В результате таких «генеральных уборок» иногда страдает припаркованный поблизости транспорт. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро, ликвидировать его непросто.
Известны случаи, когда поджигают сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, рек.
14 апреля спасателям поступило сообщение о загорании сухой растительности на Борисовском тракте в городе Лепеле. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, там полыхали сухая трава и легковой автомобиль «Мерседес Вито». Спасатели ликвидировали возгорание, никто не пострадал. В результате горения травы оказались повреждены 3 автомобиля.
В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях
за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.